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Comment nettoyer ma plaque cuisson induction ?

Comment nettoyer ma plaque cuisson induction ?

Vous venez d'investir dans une super plaque induction, mais les premières tâches après utilisation apparaissent et vous vous demandez comment vous en débarrasser ? Voilà la marche à suivre pour lui assurer l'éclat du neuf au fil des mois.

A retenir : Procédure, A éviter !, Particularités

Comment procéder pour nettoyer ?

Après chaque utilisation, vous vous munirez d’une éponge douce ou d’un chiffon microfibre. Vous l’imprègnerez d’eau tiède, pour laver délicatement la plaque. Si des traces alimentaires ou de graisses persistent quand même, vous pouvez utiliser en suivant les modes d’emploi de la Pierre Blanche, ou les produits spéciaux pour plaque induction/vitrocéramique vendus dans le commerce, type « Dr Beckman » ou autre. Pour sécher, un Sopalin ou un chiffon microfibre sec et propre vous permettront d’éliminer toutes les traces d’éponge, de goutte d’eau ou de poussières. Et votre plaque cuisson sera comme neuve.

Les choses à ne surtout pas faire

Ainsi si votre casserole déborde ou que de la nourriture tâche et/ou colle sur le revêtement, on évite absolument d’y aller au couteau ou à la paille de fer! Même le côté vert de l’éponge est à bannir pour ne pas abîmer vos plaques, très sensible aux rayures. Et de toute façon, ce n’est pas nécessaire puisque la nourriture n’accroche pas. Le tout est de pratiquer un entretien régulier, après chaque utilisation. Mais pas de panique, c’est enfantin et ne prend que 30 secondes montre en main comme nous l'avons vu plus haut, à la différence de l’entretien d’une plaque cuisson gaz ou électrique classique.

Particularités de l’induction

Une plaque cuisson induction est une plaque fonctionnant avec une technologie novatrice : un aimant alternatif produisant un champ magnétique changeant de sens très rapidement. La casserole va convertir ce champ magnétique en énergie électrique, qui circulera dans le métal en le chauffant. Ainsi elle se distingue de toutes les autres plaques par ce mode de chauffe. Le point important à prendre en compte et qui entraîne cette rigueur de nettoyage concerne le revêtement : le vitrocéramique est une matière fragile qui se raye facilement, et que l’on retrouvera sur certaines plaques électriques, halogènes et même parfois gaz.

Le conseil de Raoul

Raoul est votre guide achat

Astuce : Pour une utilisation et un entretien optimal de vos plaques, vous pouvez aussi utiliser des produits nourrissants, à base de farine de marbre, comme le cera-fix, produit lustrant doux spécial vitrocéramique, trouvables dans le commerce. Il existe également des grattoirs doux spécialement conçu pour l’induction. Mais le geste simple éponge humide + microfibre après chaque utilisation permet d’éviter 90% des tâches liées à l’usure, et d’économiser tout en préservant l’environnement.


Cet article a été publié le 21 mars 2012

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